War Thunder - Френсис "Габби" Габрески
ДОМЕН НЕ БЫЛ ОПЛАЧЕН!
ПО ВОПРОСУ ПОКУПКИ ДОМЕНА ИЛИ ДОМЕНА С САЙТОМ
ПИШИТЕ НА E-MAIL: mdomenov@mail.ru




Френсис "Габби" Габрески


 Френсис "Габби" Габрески (Francis S. Gabby Gabreski). Всего 28 побед (плюс 6 личных и одна групповая победа в Корее). Летал на истребителях Р-40, Spitfire и Р-47. Первая победа - 24 августа 1943 года. Награжден Крестом за выдающиеся заслуги, Серебренной звездой.

Американец польского происхождения, Габби в декабре 1941 года находился на базе ВМС США в Перл-Харборе, когда на нее внезапно напали японцы. В тот день Габрески даже не смог взлететь. До января 1943 года он проходил службу в 56-й истребительной группе ВВС США, а затем перевелся в 315-ю польскую эскадрилью RAF. В ее составе он совершил 13 боевых вылетов на "Спит-файре V" и вновь вернулся в 56-ю группу, оснащенную на тот момент самолетами Р-47 "Тандерболт". 26 ноября 1943 года, сбив два BfllO, Габрески отбился от своей эскадрильи и, испытывая уже недостаток горючего, был атакован Мессершмиттом Bf l09 G:

"Немец спикировал на меня, и я решил заставить его израсходовать весь боезапас. Я знал, что смогу это сделать. Он сблизился и открыл огонь, но я горкой ушел вверх. Скорость у меня у пала, а немец развернулся и вновьпошел на сближение, я опять повторил маневр и успел обстрелять его, правда, под углом упреждения 90", Мне удалось его отпугнуть, и я ушел вниз. Вся эта история повторилась дважды, а на третий раз я уже надеялся, что боеприпасы у него закончились.

Короче, я снова сделал горку, но тут уже он открыл огонь под углом упреждения 90". Что и говорить, два раза мне повезло, а теперь он все-таки угодил, куда надо, В смысле попал! Я услышал взрыв и сразу почувствовал, как моя нога наливается свинцом. Резко упали обороты двигателя. Помню, я сказал: "Вот, черт!" Потом резко спикировал. Я боялся смотреть на ногу. Боюсь, если бы увидел кровь или что-нибудь такое, то просто потерял бы сознание. В общем, я не стал туда смотреть".


Габрески в тот раз скрылся в облаке и избежал гибели, а затем еще умудрился практически с сухими баками добраться до своего аэродрома. Всего за годы войны он сбил 28 самолетов, включая 21 одномоторный истребитель. Правда, 20 июля 1944 года и его самолет был подбит зенитным снарядом в районе Кобленца, но Габрески остался цел, хотя и попал в плен.

После войны Габрески остался в ВВС США и записал на свой счет еще шесть МиГ-15 во время боевых действий в Корее.

Умер 31 января 2002 года в возрасте 83-х лет.
источник: www.airwar.ru