War Thunder - Астролябия: помощник для ориентирования в море
ДОМЕН НЕ БЫЛ ОПЛАЧЕН!
ПО ВОПРОСУ ПОКУПКИ ДОМЕНА ИЛИ ДОМЕНА С САЙТОМ
ПИШИТЕ НА E-MAIL: mdomenov@mail.ru




Астролябия: помощник для ориентирования в море

С давних пор человек путешествует по морю. Но находить верный путь в открытом водном пространстве было непросто. Первые мореходы шли вдоль берега, не теряя его из виду. Позднее люди  научились ориентироваться по звездам. Они находили на небе Полярную звезду, которая указывает на север, и таким образом определяли направления движения корабля. Другие звезды тоже помогают морякам найти путь. Для того чтобы узнать их местоположения, служит астролябия. Она представляет собой диск с делениями, в центре которого прикреплен шест, или алидада, к краю которой присоединены две дощечки с отверстиями. Сквозь них можно было наблюдать звезды. Когда алидада точно указывала на звезду, за которой велось наблюдение, на диске можно было прочитать ее местоположения и высоту. Таким образом устанавливали курс корабля. 

Как работает секстант?

Астролябия долгое время оставалась незаменимым инструментом в навигации. В XVIII в. ей на смену пришел секстант. Он служит для того, чтобы измерять высоту небесного тела. Это металлическая конструкция, на нижнем крае которой обозначены градусы. К этому же краю прикреплены подзорная труба и два зеркала, одно из которых подвижное, а второе - неподвижное. Чтобы узнать местоположения звезды, на нее направляли секстант. Затем подвижное зеркало, связанное с алидадой, вращали до тех пор, пока изображения, которое отражает, не касалось линии горизонта. В этот момент по алидаде можно было узнать высоту звезды над горизонтом. Первые секстанты сделали в форме треугольника с углами 60 градусов. От латинского названия этой цифры происходит названия прибора. Современные секстанты имеют разные углы.

Двойной квадрант Дэвиса

Великий английский исследователь XVII в. Дж. Дэвис (1550 - 1605) предпринял многочисленные экспедиции к берегам Америки. Он отправлялся в морские путешествия от берегов Великобритании. Дэвис достиг восточного побережья Гренландии, открыл Землю Баффина. Одни из проливов назван его именем. В южном направлении он добрался до Фолклендских островов (недалеко от Аргентины). С именем Дэвиса так же связано открытие прибора для определения высоты солнца над горизонтом. Он был назван "двойной квадрант Дэвиса". До изобретения секстанта квадрант помогал морякам ориентироваться во время плавания по морям и океанам.   


источник: БОЛЬШАЯ КНИГА ИЗОБРЕТЕНИЙ. Москва 2004 год